Статистика и аналитика

01-09-2014

10 ярких тенденций на рынках недвижимости Европы в 2013 году


По итогам 2013 года эксперты выделили 10 основных трендов на рынках недвижимости Европы. Колебания цен, "золотые визы", строительные бумы, распродажи дворцов и замков и многое другое происходило в Европе в уходящем году.
 
Прежде всего, рынки в разных странах развивались неравномерно: где-то недвижимость дорожала, а где-то дешевела. Цены на жилье в Болгарии уже стабилизировались, а в Испании их падение лишь ненамного замедлилось.
 
Германия стала лидером по росту цен на недвижимость в странах Евросоюза, а Эстония — в странах Балтии. Хорватия вступила в ЕС и ввела визы для россиян, а соседняя Черногория попыталась совершить рывок в строительстве и развитии туристической инфраструктуры на побережье, подводят итоги эксперты портала ee24.ru.
 
В то время как все новые страны вводили "золотые визы" для покупателей дорогой недвижимости, в Латвии шли споры о необходимости ограничить количество предоставляемых видов на жительство. Чтобы пополнить бюджет, помимо "золотых виз" южноевропейские страны занимались распродажей государственной собственности, в то время как карликовые Монако и Андорра даже не почувствовали проявлений кризиса.
 
Недвижимость на юге Европы подешевела, на севере — подорожала. В 2013 году не удалось переломить тенденцию прошлых лет: в одних странах недвижимость продолжила дешеветь, а в других был зафиксирован рост цен. Примечательно, что первое характерно для южных стран Европы, а второе — для северных и для Турции.
 
Консалтинговая компания "SV Development"