Новости

06-06-2014

Минюст предложил ГПУ арестовать имущество России в Украине в ответ на аннексию Крыма


Минюст обратился в Генеральную прокуратуру Украины с предложением арестовать и присвоить имущество России в качестве компенсации ущерба за насильственное присоединение Крыма.
 
Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Павел Петренко.
 
Министр сообщил, что аннексия Крыма Российской Федерацией нанесла Украине ущерб в размере 1 триллиона 80 миллиардов гривен, не считая стоимости полезных ископаемых и упущенной выгоды.
 
В этой связи, Минюст предложил Генеральной прокуратуре обратиться в суды  за компенсацией нанесенного ущерба в счет государственного имущества РФ, находящегося на территории Украины.
 
«Мы предложили нашей Генеральной прокуратуре, чтобы были возбуждены соответствующие уголовные производства и, насколько я знаю, они уже возбуждены относительно совершения военных преступлений российскими оккупационными силами, формирования террористических организаций в Крыму, что привело к незаконному отчуждению и оккупации части территории Украины. В качестве соучастников этих преступлений могут быть привлечены к ответственности соответствующие государственные учреждения и должностные лица Российской Федерации, причастные к оккупации и военным преступлениям. Речь идет о Вооруженных Силах Российской Федерации, о Черноморском флоте Российской Федерации. Мы предложили Генеральной прокуратуре в рамках этих уголовных производств принять ряд процессуальных решений наложить аресты на имущество Российской Федерации и компаний Российской Федерации, причастных к оккупации» - сообщил министр юстиции.
 
Петренко пояснил, что речь идет не только о строго государственных компаниях РФ, но и об учреждениях, в которых доля государства составляет 25% и больше. Также министр отметил, что арест может быть наложен как на госимущество на территории Украины, так и за ее пределами, если имеется соответствующее обращение. Данные законодательные нормы действуют в рамках международного права, пояснил Петренко.
 
Консалтинговая компания "SV Development"