Статьи

03-11-2014

Кухня по фэн-шуй: 7 главных табу


Кухня – это воплощение благополучия дома, утверждают последователи древнего учения фэн-шуй. Чем она теплее, уютнее и приветливее, тем здоровее и счастливее будет семья. Давайте же разберемся, каким вещам на кухне место, а каким нет.
 
Главные "нельзя" на кухне
 
1. Главный запрет на кухне, согласно учению фэн-шуй, – это конфликт энергии огня (плита) и воды (холодильник или мойка). Им соседствовать крайне не рекомендуется. Особенно трудно приходится обладателям малых кухонь, но исхитриться можно и тут, приладив хотя бы узкий разделочный столик из дерева. Еще можно оформить стену в зеленоватые тона. Считается, что зеленый – цвет нужной "деревянной" энергии – также помогает.
 
2. Вход на кухню не должен располагаться напротив входной двери. Иначе опасные энергии извне могут навредить твоему благополучию. Не лучший вариант и, если кухня расположена у входа в квартиру. Как утверждает фэн-шуй, из-за этого богатство будет легко уходить из дома.
 
Как вариант, эксперты рекомендуют повесить рядом с кухонной дверью что-нибудь яркое, что будет отвлекать внимание от входа на кухню. Также исправить ситуацию помогут музыка ветра или кристалл, подвешенные по правилам фэн-шуй над дверью кухни.
 
3. Хорошему фэн-шуй кухни совсем не способствуют выступы и перепады высоты: не стоит делить кухню на зоны с помощью разных по уровню полов, подиумов, ступенек, а также потолочных балок и выступов. Идеальная кухня – на одном уровне с остальными комнатами, и, прежде всего, со столовой.
 
4. Специалисты по фэн-шуй утверждают: на кухне стоит избегать слишком ярких и насыщенных цветов, прежде всего всех ярких оттенков красного и синего. Не стоит использовать мрачные и тревожные оттенки вроде насыщенного фиолетового, темно-серого и т.п. Лучше отдать предпочтение светлым пастельным оттенкам зеленого, желтого, коричневого и оранжевого или белому цвету. А остальные цвета хорошо подойдут в качестве акцентов.
 
5. На кухне и в других комнатах дома не стоит хранить массивные или громоздкие предметы над головой. Это вызывает подсознательное сильное чувство беспокойства и психологический дискомфорт. Планируя дизайн кухни, важно предусмотреть место для хранения массивной кухонной утвари. Если такой возможности нет, и Вам все-таки приходится вешать кастрюли и сковородки на стену над головой, постарайтесь хранить их подальше от того места, где Вы готовите или сидите.
 
6.  Не рекомендуется использовать на кухне зеркальную плитку или небольшие элементы декора с отражающим эффектом. Они разбивают на фрагменты отражение, а значит, могут "разбить" и Вашу жизнь.
 
7. Выступающие углы, острые предметы и открытые полки на кухне создают негативную энергию Ша. Поэтому в дизайне кухни стоит избегать мебели и любых "острых" конструктивных элементов. Если приходится обходиться открытыми полками из-за того, что у Вас маленькая кухня, фэн-шуй рекомендует держать на них круглые емкости для хранения.
 
Кстати, ножи, вилки, ножницы и прочую острую металлическую утварь на кухне по правилам фэн шуй обязательно нужно держать в закрытом ящике.
 
Подготовила
Мищук Анна
Маркетолог агентства недвижимости "Гермес"